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lunes, 2 de septiembre de 2013

LOS SERES VIVOS


AUTOR: RICHARD HUGO OSCO SACARI
ASIGNATURA: BIOLOGIA
TEMA Nº 1:  I SERES VIVOS
NIVEL: OCTAVO DE PRIMARIA
OBJETIVO: EL ESTUDIANTE DEBE RECONOCER LOS ORGANISMOS QUE CONSTITUYEN  A CADA SER VIVO

LOS SERES VIVOS





Son seres formados por la acción de Dios (teoría creacionista) como el sol, la tierra, los animales y las plantas.

Las  cosas que fabrica  el hombre se los denomina  seres artificiales, por  Ej. : un barco, automóvil o una radio.
Los seres naturales a su vez se dividen en:
Seres orgánicos  (plantas, animales)    
Seres inorgánicos  (rocas)






LOS SERES VIVOS SE CARACTERIZAN

1.   Porque tienen vida, es decir, se nutren tomando alimentos del exterior; se multiplican porque dan lugar a la formación de otros seres que son semejantes a ellos y se relacionan con los que les  rodea.


2.   Están formadas por una o varias células, las cuales generalmente se agrupan formando   tejidos,  los tejidos a su vez se agrupan formando órganos, como ser: el corazón, pulmones,  raíz, hojas etc. A su vez los  órganos se agrupan constituyendo  un aparato.
Los seres vivos forman a su vez dos grandes grupos: animales y los vegetales 


IDEA DE LAS SUSTANCIAS QUE FORMAN LA MATERIA VIVA

La materia aquella de la que  están formados los seres vivos,  es una mezcla de sustancias orgánicas y minerales las  que están relacionadas constantemente por una actividad  intensa.
A estas sustancias  se les denomina principios inmediatos y estos pueden ser de dos clases:

  • Principios Inorgánicos.- Se los denomina también  minerales y son 
  • El agua en una proporción que oscila entre el 60  a 99%
  • Las sales minerales: moléculas formadas por sustancia o elementos químicos como ser: cloruro sódico, carbonato de calcio, fosfatos y sulfatos etc.
  • Orgánicas, es decir lo que se han formado en el interior de los animales y vegetales o sea enlos seres vivos 
  •   Glúcidos o hidratos de carbono, como son:
  1.  Los azucares: glucosa o azúcar de uva, sacarosa  o azúcar de remolacha.
  2. Almidón o fécula, abundante en las semillas de (trigo, arroz) y tubérculos (patatas
  3.  La celulosa, que constituye las paredes de las células vegetales (también se la puede apreciar en la fibra del papel)
  4. Lípidos o grasas, como los aceites mantecas, sebos, lo mismo que la cera etc,



LA CÉLULA

Ser toti potente (capaz de producir su propio alimento y subdividirse) considerado como el ser más pequeño existente capa de vivir independientemente como cuerpo unicelular o formando cuerpos pluricelulares 
Todas las células realizan las funciones siguientes:

Se alimentan, absorbiendo alimentos disueltos, por ejemplo las células de nuestro cuerpo se nutren en los alimentos que lleva la sangre. Capturando sustancias
sóidas a las que digiere en unas vacuolas que se forman en el citoplasma. Así se
alimentan las amibas, o los glóbulos blancos de la sangre, que se comen los 
microbios. 
Se multiplican, partiéndose en dos trozos, ya sea directamente o individualmente 
o indirectamente 
Se relacionan moviéndose, sobre todo cuando viven aisladas. Entonces se 
trasladan de un sitio a otro, por pseudópodos (amibas), por flagelos (flagelado de 
la enfermedad del sueño), por pestañas (paramecio)





Veamos estos tres grupos de funciones en un ser unicelular: AMIBA
LA AMIBA

La  amiba es uno de los animales más sencillos; consta de una sola célula, tiene forma globulosa en reposo, pero la acción de los estímulos externos cambia constantemente de forma, emitiendo propagaciones de su citoplasma llamados pseudópodos.

Se alimenta  capturando con los pseudópodos partículas alimenticias y formando con ellas vacuolas digestivas, donde transforman los alimentos, después los asimila, los residuos indigeribles quedan formando una vacuola Fecal que se abre al exterior.
Se mueve por medio de los pseudópodos hacia el estimulo de la excita.

Se multiplica por bipartición, es decir, dividiéndose en dos partes  
aproximadamente igual previo un estiramiento. 

Viven (según su clase) en las aguas dulces, tierra húmeda, etc. La clase parasita 
en el intestino humano, produciendo enfermedades como la disentería 
amebiana,  si el medio donde viven se seca, se encierran dentro de una gruesa 
membrana y quedan en vida latente; en enquistan. Y cuando se hallan de nuevo 
en un medio húmedo vuelven a revivir.
   
FUNCIONES  ELEMENTALES DE UN SER VIVO

Función de nutrición, cuyo fin es conservar la vida del individuo, proporciona al 
individuo los alimentos  y el oxigeno que necesite.

Función de relación, por la que se comunican los seres con el medio ambiente que les rodea, comprende la sensibilidad y el movimiento.

Función de reproducción, cuyo fin es originar otros seres semejantes a ellos y conservar la especie.  





BIBLIOGRAFIA: MC. MARCMURRI - ORIGEN DE LA NATURALEZA
                             CARDENAS GELVES - BIOLOGIA CIENCIAS INTERACTIVAS NIVEL 3

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